¿Si durante el embarazo se padecen muchas agruras, el bebé tendrá mucho
cabello?
Los ardores o acidez de estómago es una molestia
muy frecuente en el embarazo. Es una sensación de quemazón dolorosa en el
pecho, garganta o en la boca del estómago Aparece generalmente sobre el tercer
trimestre de embarazo a medida que el
útero aumenta de tamaño, se va "haciendo hueco" y desplaza el
estómago y el diafragma hacia arriba, lo que facilita que el contenido del
primero ascienda. Es decir, en su origen nada tiene que ver si el bebé que
crece dentro del útero materno tiene más o menos pelo.
¿Una mujer embarazada debe comer por
dos?
Nada de comer por dos. La dieta de la mujer embarazada debe estar
encaminada a cubrir las necesidades nutricionales de la madre y el bebé y debe
cumplir tres principios básicos: un aporte extra de energía (para hacer frente
al crecimiento del feto y a los cambios del organismo materno), mantener un
equilibrio adecuado entre los macronutrientes (el 50-55% de las Kc deben
proceder de los Hidratos de Carbono y el 30-35% de las grasas) e incrementar la
ingesta de proteínas, asegurando así el aporte de los aminoácidos necesarios
para la formación de los tejido fetales y maternos, según el Instituto de
Obesidad.
¿Un antojo negado asegura una mancha con la imagen del alimento deseado?
Es cierto que numerosos niños y niñas nacen con una mancha en la piel en
forma de fresa, o de color chocolate o café, pero estas pigmentaciones nada
tienen que ver con el hecho de que a mamá en algún momento del embarazo le
apeteciera fresas con nata o pepinillos en vinagre. Estas manchas son
muy comunes y "la mayoría de ellas están causadas por un problema en los
vasos sanguíneos (los capilares) de la piel del niño", añade este experto.
Suelen ser rojas o moradas y "de ahí que recuerden a las fresas o frambuesas".
Un de estas es la llamada "marca de la cigüeña": una mancha roja
plana que generalmente se encuentra en la nuca del bebé, en los párpados
superiores o en el centro de la frente y que se hace más visible cuando el bebé
está llorando. "Casi todas las marcas o malformaciones vasculares
desaparecen con el tiempo, especialmente las del rostro, aunque algunas pueden
permanecer más tiempo y perdurar hasta la vida adulta, depende del tamaño y de
la localización.
Falacia seleccionada: Una mujer embarazada debe comer por dos.
Sustento científico que desmiente esta falacia
El 95% de mujeres que siguen una dieta correcta durante el embarazo dan
a luz bebés con una salud buena o excelente
El embarazo constituye un paréntesis en la vida de la mujer, que en
nuestros tiempos o bien es único o se repite en contadas ocasiones. No sólo
representa un aumento considerable de barriga, el cuerpo femenino sufre una
serie de cambios tanto físicos (modificaciones metabólicas, hormonales,
circulatorias, en el funcionamiento de los diferentes órganos…) como psíquicos,
destinados al crecimiento del feto.
El futuro bebé debe recibir a través de su madre todas las sustancias
nutritivas y el oxígeno esencial para su desarrollo. La futura madre debe
preparar su cuerpo de la mejor manera para contener esta nueva vida que va ir
aumentando de peso progresivamente. Por estos motivos la embarazada no debe
escatimar cuidados. Una correcta alimentación y adecuadas medidas higiénicas
facilitan el nacimiento de un bebé sano y la posterior recuperación de la
mujer.
Diferentes estudios demuestran que el 95% de mujeres que siguen una
dieta correcta durante el embarazo dan a
luz bebés con una salud buena o excelente.
¿Cómo cuidar la alimentación durante el embarazo?
Comer de forma saludable siempre es importante y especialmente durante
el embarazo. Por lo tanto, asegúrese de que las calorías que ingiere proceden
de alimentos nutritivos que contribuirán al crecimiento y desarrollo del bebé.
Intente seguir una dieta equilibrada que incorpore los siguientes
alimentos:
Proteínas: Presentes en
carnes, pescado, huevo, aves, frijoles, nueces, quesos, leche, lentejas,
salchichas, jamón.
Vitaminas,
minerales y fibra: Obtenidas de frutas y vegetales frescos, cereales y panes de granos
enteros.
Calcio: Obtenido de leche
y sus derivados.
Hierro: Se encuentra en
verduras, frutas secas, frijoles y almendras.
Agua: En su forma
natural o a través de jugos.
Aumento de peso:
Las mujeres embarazadas a menudo se preocupan de aumentar mucho de peso.
Recuerde que la dieta es la fuente principal de energía para el bebé, eso
significa que usted tiene que comer más mientras está embarazada.
En ese período se necesitan cerca de 300 calorías más al día de las que
consume por lo general. El aumento de peso en la embarazada sana puede llegar
hasta 12-16 kg, repartidos así:
Primer trimestre: 1,5 a 2 kg.
Segundo trimestre: 4 kg.
Tercer trimestre: 4 a 7 (promedio de 350 g a 400 g por semana).
Ciencia que desmiente esta falacia:
La ciencia o disciplina que
desmiente la falacia. “de que una mujer embarazada debe comer por dos “son la
genética, expertos en nutrición y médicos obstetras.
Reflexión sobre las falacias como detonador de la investigación
científica:
Las falacias en México, son un recurso muy utilizado y bajo este
concepto casi se crean razonamientos lógicos, por ejemplo una falacia que puede
detonar una investigación científica seria “no existe vida en otro planeta,
dado que no son consistentes con las características propias de la tierra”
Desde este concepto, la persona interesada en desmentir esta falacia
tendría que investigar las condiciones que prevalecen en otro planeta. Buscaría
la aparición de organismos que se reprodujeran y sobre todo, buscaría rastros
de inteligencia para aseverar o desmentir esta falacia.
Debemos como estudiantes el buscar un conocimiento más comprobable, que
nos ayude a ver la vida más allá de lo cotidiano puesto que solo el
conocimiento científico nos hará más real nuestras vivencias, investigando lo
desconocido adentrándonos en lo conocido.
Fuentes de
información:
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