miércoles, 23 de marzo de 2016

M3S3 La falacia





¿Si durante el embarazo se padecen muchas agruras, el bebé tendrá mucho cabello?
Los ardores o acidez de estómago es una molestia muy frecuente en el embarazo. Es una sensación de quemazón dolorosa en el pecho, garganta o en la boca del estómago Aparece generalmente sobre el tercer trimestre de embarazo a medida que el útero aumenta de tamaño, se va "haciendo hueco" y desplaza el estómago y el diafragma hacia arriba, lo que facilita que el contenido del primero ascienda. Es decir, en su origen nada tiene que ver si el bebé que crece dentro del útero materno tiene más o menos pelo.

¿Una mujer embarazada debe comer por dos?
Nada de comer por dos. La dieta de la mujer embarazada debe estar encaminada a cubrir las necesidades nutricionales de la madre y el bebé y debe cumplir tres principios básicos: un aporte extra de energía (para hacer frente al crecimiento del feto y a los cambios del organismo materno), mantener un equilibrio adecuado entre los macronutrientes (el 50-55% de las Kc deben proceder de los Hidratos de Carbono y el 30-35% de las grasas) e incrementar la ingesta de proteínas, asegurando así el aporte de los aminoácidos necesarios para la formación de los tejido fetales y maternos, según el Instituto de Obesidad.

¿Un antojo negado asegura una mancha con la imagen del alimento deseado?
Es cierto que numerosos niños y niñas nacen con una mancha en la piel en forma de fresa, o de color chocolate o café, pero estas pigmentaciones nada tienen que ver con el hecho de que a mamá en algún momento del embarazo le apeteciera fresas con nata o pepinillos en vinagre. Estas manchas son muy comunes y "la mayoría de ellas están causadas por un problema en los vasos sanguíneos (los capilares) de la piel del niño", añade este experto. Suelen ser rojas o moradas y "de ahí que recuerden a las fresas o frambuesas". Un de estas es la llamada "marca de la cigüeña": una mancha roja plana que generalmente se encuentra en la nuca del bebé, en los párpados superiores o en el centro de la frente y que se hace más visible cuando el bebé está llorando. "Casi todas las marcas o malformaciones vasculares desaparecen con el tiempo, especialmente las del rostro, aunque algunas pueden permanecer más tiempo y perdurar hasta la vida adulta, depende del tamaño y de la localización.

Falacia seleccionada: Una mujer embarazada debe comer por dos.

Sustento científico que desmiente esta falacia

Resultado de imagen para mujer embarazada y su alimentacion

El 95% de mujeres que siguen una dieta correcta durante el embarazo dan a luz bebés con una salud buena o excelente

El embarazo constituye un paréntesis en la vida de la mujer, que en nuestros tiempos o bien es único o se repite en contadas ocasiones. No sólo representa un aumento considerable de barriga, el cuerpo femenino sufre una serie de cambios tanto físicos (modificaciones metabólicas, hormonales, circulatorias, en el funcionamiento de los diferentes órganos…) como psíquicos, destinados al crecimiento del feto.

El futuro bebé debe recibir a través de su madre todas las sustancias nutritivas y el oxígeno esencial para su desarrollo. La futura madre debe preparar su cuerpo de la mejor manera para contener esta nueva vida que va ir aumentando de peso progresivamente. Por estos motivos la embarazada no debe escatimar cuidados. Una correcta alimentación y adecuadas medidas higiénicas facilitan el nacimiento de un bebé sano y la posterior recuperación de la mujer.

Diferentes estudios demuestran que el 95% de mujeres que siguen una dieta correcta durante el embarazo  dan a luz bebés con una salud buena o excelente.

¿Cómo cuidar la alimentación durante el embarazo?
Comer de forma saludable siempre es importante y especialmente durante el embarazo. Por lo tanto, asegúrese de que las calorías que ingiere proceden de alimentos nutritivos que contribuirán al crecimiento y desarrollo del bebé.

Intente seguir una dieta equilibrada que incorpore los siguientes alimentos:

Proteínas: Presentes en carnes, pescado, huevo, aves, frijoles, nueces, quesos, leche, lentejas, salchichas, jamón.
Vitaminas, minerales y fibra: Obtenidas de frutas y vegetales frescos, cereales y panes de granos enteros.
Calcio: Obtenido de leche y sus derivados.
Hierro: Se encuentra en verduras, frutas secas, frijoles y almendras.
Agua: En su forma natural o a través de jugos.

Aumento de peso:
Las mujeres embarazadas a menudo se preocupan de aumentar mucho de peso. Recuerde que la dieta es la fuente principal de energía para el bebé, eso significa que usted tiene que comer más mientras está embarazada.

En ese período se necesitan cerca de 300 calorías más al día de las que consume por lo general. El aumento de peso en la embarazada sana puede llegar hasta 12-16 kg, repartidos así:

Primer trimestre: 1,5 a 2 kg.
Segundo trimestre: 4 kg.
Tercer trimestre: 4 a 7 (promedio de 350 g a 400 g por semana).

http://www.fertilab.net/images/embarazo_peso.png

Ciencia que desmiente esta falacia:
La ciencia o disciplina  que desmiente la falacia. “de que una mujer embarazada debe comer por dos “son la genética, expertos en nutrición y médicos obstetras.

Reflexión sobre las falacias como detonador de la investigación científica:
Las falacias en México, son un recurso muy utilizado y bajo este concepto casi se crean razonamientos lógicos, por ejemplo una falacia que puede detonar una investigación científica seria “no existe vida en otro planeta, dado que no son consistentes con las características propias de la tierra”
Desde este concepto, la persona interesada en desmentir esta falacia tendría que investigar las condiciones que prevalecen en otro planeta. Buscaría la aparición de organismos que se reprodujeran y sobre todo, buscaría rastros de inteligencia para aseverar o desmentir esta falacia.
Debemos como estudiantes el buscar un conocimiento más comprobable, que nos ayude a ver la vida más allá de lo cotidiano puesto que solo el conocimiento científico nos hará más real nuestras vivencias, investigando lo desconocido adentrándonos  en lo conocido.



Fuentes de información:








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