Nombre del Autor: Roxana Martínez Mirafuentes
Resumen del texto informativo
“Azúcar: hechos y mitos”
Etapa de planeación
TEMA: Azúcar: hechos y mitos
DEFINICION DEL TEMA:
En este escrito, el autor busca llevar al lector a un balance sobre el uso
del azúcar en la dieta del ser humano, por un lado expone las creencias
arraigadas en el ser humano y bajo argumentos (estudios realizados por personal
del medio científico) antepone los mitos
y llega a la conclusión de que es una mala dieta y un defecto genético,
lo que hace que los azucares causen enfermedades.
Destinatario: Este texto,
al ser considerado informativo, está enfocado a personas que están involucradas
en cuestiones médicas y al público interesado.
Propósito: Se
busca que el público, se interese en una dieta balanceada y deje de culpar
, a los azucares , de problemas
tales como la obesidad , diabetes o alzhéimer de igual forma busca crear
conciencia en las personas involucradas en el comercio de comida chatarra, a
las autoridades a elevar impuestos a este tipo de productos.
Tipo de texto: informativo
Investigación
preliminar: leí el artículo de la revista ¿cómo ves? (Revista de
divulgación de la ciencia de la UNAM). Tema titulado “Azúcar: hechos y mitos”. López
Munguía, Agustín. Azúcar: hechos y mitos. Revista ¿Cómo ves? Número 113. http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/113/azucar-hechos-y-mitos Consultada el 12 de enero de 2016.
Etapa de redacción/
resumen
El origen del azúcar en México,
se remonta a la etapa prehispánica, puesto que fue del maíz (en aquellos
tiempos llamado teosinte) de donde extrajeron los primeros azucares. Hablar de azucares,
no solo hablamos de endulzantes en la forma más común conocida, si no que
engloba a la fructosa, sacarosa, lactosa, galactosa y la maltosa. Dependiendo
del tipo de azúcar que consumamos implica más esfuerzo para nuestro organismo
el desecharla.
Las enfermedades que se asocian
al consumo de azúcar, se encuentran la hiperactividad, la obesidad, la diabetes,
el alzhéimer, dientes picados. Aunque, si bien es cierto que el exceso de
azúcar en el cuerpo aunado a la falta de dieta regular y a la falta de
actividad física, es lo que causa las diferentes enfermedades mencionadas, cabe
mencionar que la herencia genética juega un papel muy importante en el
desarrollo de males relacionados al consumo de azúcar.
Pero, es nuestro deber regular el
suministro de azúcar a nuestro cuerpo y a las autoridades poner un alto a las
grandes industrias que utilizan azúcar en sus productos que finalmente llegan
hasta nuestro organismo.
Reflexión
¿Cambió mucho la
redacción tu texto inicial del final?
Realmente no cambio mucho lo
planeado contra lo redactado si no que más bien le di expresión a las ideas a
fin de tener un texto congruente.
¿Cuáles fueron los
cambios que realizaste?
La unión de los conceptos.
muchas gracias por tus aportes amiga, me despejan de algunas dudas que tengo respecto a las actividades
ResponderEliminarDe nada.
Eliminargracias por tus aportaciones me sirven como ejemplo para realizar mis tareas ya que a veces se me dificulta un poco y gracias a ti puedo enterder mas de como mas o menos deben de ir Saludos!!
ResponderEliminarDe nada, Corina.
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