Roxana
Martínez Mirafuentes
Módulo
12
Generación
6
Actividad
2
Una ley de los gases
¿Por qué los alimentos se cuecen más rápido en una olla de presión?
En una olla normal con tapa, los alimentos reciben la presión
atmosférica (1atm), y se logra una temperatura máxima de ebullición del agua,
100°C.
Para que el agua hierva a 100°C, el evento se realiza a nivel del mar
(1 atm), si el experimento se llevara a cabo a una mayor altitud, tanto la
presión atmosférica como el punto de ebullición disminuirían.
En una olla de presión, la presión que reciben los alimentos es mayor a
la atmosférica (1 atm), a esta se agrega la presión por la acumulación de vapor
de agua y el aumento en la temperatura de ebullición de 100°C. En un corto
tiempo la presión total equivale a dos atmósferas (2 atm) y se mantiene
constante debido a la válvula de seguridad que regula la salida de vapor cuando
la presión sobrepasa cierto valor. Es por esto que se logra un cocimiento más
rápido y por tanto un ahorro de energía.
La gráfica que relaciona la presión y la temperatura de una olla a
presión no siempre es una recta, pero en la zona en que funciona normalmente
podemos considerar que si lo es.
Al colocar un manómetro en una olla a presión se obtuvieron los
siguientes datos:
2. Convierte T (°C) a ˚K.
Formula para
convertir los ˚C a ˚K
˚K = ˚ C +
273.15
Operaciones
˚K = 20 + 273.15 = 293.15
˚K = 100 + 273.15 = 373.15
˚K = 110 + 273.15 = 383.15
˚K = 120 + 273.15 = 393.15
˚K = 130 + 273.15 = 403.15
Resultado
Temperatura
(˚C)
|
Temperatura
(K)
|
20
|
293.15
|
100
|
373.15
|
110
|
383.15
|
120
|
393.15
|
130
|
403.15
|
3. Calcula la
Presión (Pa) en función de la temperatura en K.
Formula
P2 =
Operaciones
P2=
P2= 132,432.794 Pa
P2=
P2 = 135,889.211 Pa
P2 = =
P2 = 139, 345.632 Pa
Temperatura (˚C)
|
Temperatura
(K)
|
Presión (Pa)
|
20
|
293.15
|
101,325
|
100
|
373.15
|
128,976.373
|
110
|
383.15
|
132,432.794
|
120
|
393.15
|
135,889.211
|
130
|
403.15
|
139,345.632
|
4. Grafica los datos
de la tabla del inciso 3.
5. El funcionamiento de olla de presión es proporcional entre estos
valores de presión y temperatura, como el volumen de la olla no cambia.
¿Qué ley se puede aplicar para
entender su comportamiento? Explica brevemente tu respuesta.
La ley de Gay Lussac fue la que se aplicó ya que explica las leyes de los
gases ideales, ya que relaciona el volumen y temperatura de ciertas cantidades
de gas ideal, manteniendo una presión constante, mediante una constante
directa. La presión aumenta debido a que el recipiente es de paredes solidas
(fijas) y su volumen no puede cambiar.
En una olla de presión, el volumen es
constante, aumenta la presión del gas en su interior debido al calor de la
misma (P1 / T1 = P2 / T2).
Todo esto significa que, de
acuerdo a la ley de Gay Lussac; mientras más tiempo tengamos la olla de presión
en la lumbre se cumple parte de dicha ley que dice:
Establece la relación entre la
temperatura y la presión de un gas cuando el volumen es constante.
La presión del gas es
directamente proporcional a su temperatura:
-Si aumenta la temperatura, aumenta la presión.
-Si disminuye la temperatura,
disminuye la presión.
Fuentes
Prepa en línea sep. Contenido
extenso M12_ U2_ U3 pdf (pag 33 a 47). Recuperado el 15 de febrero de 2017 de http://148.247.220.234/pluginfile.php/10922/mod_resource/content/2/M12_U3.pdf
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