Roxana Martínez
Mirafuentes
Módulo 14
Generación 6
Proyecto integrador
El plato del bien comer
1. Leer con atención y analizar el
siguiente caso:
La alimentación de Carlos y Carmen
Carlos es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus
horarios laborales son muy variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6;
sin embargo hay ocasiones en que permanece en la oficina hasta después de las
10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene establecida una hora de
comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo
de 9 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer.
Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas
actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para
su familia y ayudar a su hijo con algunas tareas escolares.
Tanto Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco
variada durante los últimos 10 años, generalmente en un día común sus alimentos
son:
Elaborar un documento que incluya las
respuestas a las siguientes preguntas, a partir del análisis de ambos casos.
a. ¿Qué tipo de biomoléculas
(carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas
de Carlos y Carmen?
En la dieta
de Carlos se observa el consumo de muchos carbohidratos, lípidos, proteínas,
azúcares procesados, casi no toma agua, así como alimentos que no se digieren
rápidamente.
En la dieta de Carmen es rica en carbohidratos pero no
consume casi nada de proteínas, ni de lípidos, ella toma suficiente agua para
su organismo.
b. ¿Qué tipo de alimentos hacen falta
en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
En la dieta
de Carlos, aunque podemos ver presentes los tres tipos de biomoléculas, estas
pueden no ser las óptimas para su edad y ni siquiera para el consumo diario de
cualquier persona, pues los carbohidratos que consume son refinados y estos
liberan de forma más rápida la glucosa en la sangre; los lípidos, según la
información presentada, son lípidos saturados y hay un exceso de consumo de
carne que si se siguiera la regla de .80 gr por kg de peso corporal, Carlos la
estaría sobrepasando. Por lo que considero que a la dieta de Carlos para
cumplir con el plato del bien comer le hace falta:
Frutas y
verduras preferentemente con cascara, cereales integrales y leguminosas, así
como reducir la ingesta de carne roja y optar por las carnes blancas, como
pollo y pescado; y por supuesto aumentar su consumo de agua.
En la dieta
de Carmen, definitivamente considero que para cumplir con el plato del bien
comer, se deben agregar los siguientes alimentos:
Las frutas, las Verduras y algunos frutos secos como nuez, almendras,
cacahuates, pepitas de calabaza, y
consumir proteína animal como las carnes magras y el pescado.
c. Si la dieta de ambos continuara
así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la
falta de algunos alimentos.
En Carlos su organismo se vería afectado por la mala
alimentación, por el exceso de carbohidratos lípidos proteínas a largo plazo podría
presentar problemas de obesidad, triglicéridos, colesterol y diabetes, por la
falta de consumo de agua problemas renales. Además el sobrepeso y obesidad
afectan, la salud, bienestar y estado de ánimo, son el principal factor de
riesgo para desarrollar enfermedades crónicas como: presión alta, diabetes,
infartos, embolias, depresión y baja autoestimas.
En el caso de
Carmen, por la falta de nutrientes que se observa en su dieta, se podrían
llegar a presentar problemas en el sistema inmunológico, deficiencia de calcio
y anemia, esto por la falta de verduras y frutas; por la falta de lípidos,
Carmen podría tener problemas de cicatrización, así como poca resistencia a las
infecciones y otras afecciones, ya que los lípidos forman parte importante de la
estructura de las moléculas.
d. Construye Construye una dieta para
cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005
y que puedan llevar con su estilo de vida.
|
Carlos
|
Carmen
|
Desayuno
|
·
Licuado
de frutas con leche de almendra y cereal.
·
Huevo
revuelto a la mexicana o con nopales.
·
Verduras
o frutas de temporada.
|
·
Jugo
de naranja, pan tostado o pan integral.
·
Sándwich
integral.
·
Dos
quesadillas de maíz con queso panela y champiñones.
|
Medio día
|
·
Dos
frutas de su elección.
·
Dos
tazas de melón.
|
·
Dos
frutas de su elección.
·
Dos
tazas de melón.
|
Comida
|
·
Verduras
mixtas.
·
Pollo
o pescado a la plancha.
·
Picadillo
de soya, frijoles cocidos, tortilla de maíz y salsa a la mexicana.
·
Bistec
asado, frijoles, tortilla de maíz y verduras cocidas.
|
·
Ensalada
de atún con verduras, pasta de sopa y galletas habaneras.
·
120gr
de pescado a la plancha, ½ taza de arroz integral y sopa de verduras,
galletas habaneras.
·
Plato
con frutas mixtas con cascara y algún tipo de nuez.
|
Media tarde
|
·
De
una a dos tostadas con queso y nopales.
·
Gelatina
y fruta.
·
Jícama,
pepino y mango.
|
·
Jícama
y mango.
·
De
una a dos tostadas con queso y nopales.
·
Gelatina
y fruta.
|
Cena
|
·
Yogurt
natural con fruta y granola.
·
Cereal
con leche y fruta.
·
Licuado
de fruta con leche vegetal y avena.
|
·
Yogurt
natural con fruta y granola.
·
Fruta
con queso cottage y dos cucharadas de nuez picada.
·
Cereal
con leche y fruta.
|
Consumo de agua al día
|
·
De
uno a dos litros de agua al día.
|
·
De
dos a tres litros de agua al día.
|
e. ¿Por qué es importante para Carlos
y Carmen tener una buena nutrición?
La nutrición es la clave para tener una buena salud,
lucir joven, tener energía y controlar tu peso de manera natural y sin riesgos.
Pero, debido a las exigencias de nuestras actividades cotidianas. Cabe
mencionar que con una buena nutrición se evitan graves problemas de salud, como
la obesidad, diabetes, hipertensión, osteoporosis, problemas respiratorios y
algunos tipos de cáncer, pero debido a la falta de conocimiento en temas de la
nutrición es muy difícil lograr una buena, balanceada y completa alimentación.
f. ¿Qué repercusiones favorables
tendrá el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?
Si comienzan
el hábito de una buena alimentación saludable, pueden comenzar por sentirse; con un mejor nivel de energía durante el día, en
el caso de Carmen; en el caso de Carlos menor pesadez o cansancio; y en ambos
casos una mejora en el sistema inmunológico, mejorara el aspecto de su piel y
cabello, también mejorara su sistema digestivo. Su salud se verá favorecida
indudablemente, así como su apariencia y humor; y aunque parezca increíble en
el caso de Carlos su bolsillo se verá beneficiado.
Fuentes
Prepa en
línea sep. Contenido extenso. Recuperado el 08 de mayo de 2017 de file:///C:/Users/roxy/Downloads/M14_S4_extensoQA3.pdf
Diario
oficial de la federación. Secretaria de salud. Recuperado el 08 de mayo de 2017
de http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006
Mejor con
salud. Cuánta agua debemos beber, según nuestro peso. Recuperado el 08 de mayo
de 2017 de https://mejorconsalud.com/cuanta-agua-necesitamos-beber-segun-nuestro-peso/
Plato del
bien comer. Recuperado el 08 de mayo de 2017 de http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/programas/6_1_plato_bien_comer.pdf
IMSS. Plato
del bien comer. Recuperado el 08 de mayo de 2017 de http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/platobiencomer
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